Новости
Из инфекций, передающихся клещами, в Чувашской Республике за 9 мес. 2025 г. не зарегистрированы случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ), анаплазмозом, эрлихиозом. Выявлено 16 случаев болезни Лайма (иксодового клещевого боррелиоза). Показатель заболеваемости данной инфекцией составил 1,37 на 100 тыс. населения, что выше прошлогоднего и среднемноголетнего уровня. 9 случаев зарегистрированы среди жителей г. Чебоксары, 2 случая – в г. Новочебоксарск, по одному случаю – в Алатырском, Ибресинском, Урмарском, Чебоксарском, Шумерлинском муниципальных округах (далее – МО).
При сборе эпиданамнеза выявлено, что нападение инфицированных клещей произошло на территории гг. Чебоксары (включая территорию в Заволжье), Алатырь, Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Канашского, Ибресинского, Шумерлинского МО и за пределами ЧР (Республика Марий Эл). В некоторых случаях потерпевшие затруднялись назвать конкретные населенные пункты.
Всего за 9 мес. 2025 г. по Чувашской Республике зарегистрировано 2050 случаев обращения населения по поводу нападения клещей, что составляет 175,7 на 100 тыс. населения. Показатель в текущем году возрос в сравнении со среднемноголетним уровнем и превысил прошлогодний. Случаи присасывания клещей прежде всего связаны с посещением людьми лесопосадок, дачных участков, кладбищ. 53% всех случаев пришлось на столичных жителей: в г.Чебоксары зарегистрировано 1086 обращений, показатель выше среднемноголетнего и прошлогоднего.
Лидерами по количеству случаев нападения клещей на территориях стали г.Чебоксары (465 сл.), Чебоксарский МО (285 сл.), Канашский МО (137 сл.), Моргаушский МО (105 сл.), Цивильский МО (105 сл.), Алатырский МО (101 сл.), Мариинско-Посадский МО (100 сл.), г. Новочебоксарск (83 сл.), Ядринский МО (68 сл.) и Шумерлинский МО (66 сл.). Остальные случаи произошли на территориях следующих округов:
- Ибресинский МО – 49 случаев,
- Вурнарский МО – 40 случаев,
- Красноармейский МО – 28 случаев,
- Аликовский МО – 26 случаев,
- Комсомольский МО – 21 случай,
- Козловский, Красночетайский МО – по 18 случаев,
- Яльчикский МО – 16 случаев,
- Порецкий, Урмарский МО – 15 случаев,
- Янтиковский МО – 12 случаев,
- Батыревский МО - 11 случаев,
- Шемуршинский МО – 2 случая.
74 случая присасывания клещей произошли при нахождении потерпевших в других регионах. В некоторых случаях место присасывания не установлено.
Активность клещей в текущем году регистрировалась с 15 марта, что раньше среднемноголетних сроков (1-ая декада апреля). Наибольшая обращаемость по поводу присасывания клещей в весенний пик численности по республике наблюдалась дважды: во 2-ой декаде мая и во 2-ой декаде июня. Осенью пик активности клещей пришелся на 1-ую декаду сентября.
С целью выявления природных очагов инфекций, передаваемых клещами, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» обследованы природные и антропогенные биотопы на территории 18 муниципальных и городских округов, осуществлена доставка иксодовых клещей для исследования на наличие клещевых инфекций. Всего исследован 31 пул (проба из нескольких экземпляров клещей, собранных в одном месте в одно и то же время). 8 пулов клещей имели положительный результат на боррелии – с территории гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильского, Алатырского, Канашского, Комсомольского, Чебоксарского МО; 4 пула положительны на анаплазмоз – с территории гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарского, Янтиковского МО.
За эпидсезон 2025 года АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» всего исследовано 2476 экземпляров иксодовых клещей, снятых с людей. Из них на КВЭ ИФА-методом исследовано 522 экземпляра, результаты отрицательные. ПЦР-методом одновременно на 4 инфекции - КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ исследовано 1954 экземпляра клещей. Получены положительные результаты: 238 экземпляров – на ИКБ (12,2%), 8 – на МЭЧ (0,4%), 56 – на ГАЧ (2,9%).
Как показывает анализ распределения вероятных территорий присасывания инфицированных боррелиями клещей, больше всего случаев произошло на территории г.Чебоксары – 63 случая. На территориях других округов:
- Чебоксарский МО – 29 случаев,
- Моргаушский МО – 13 случаев,
- г. Новочебоксарск – 11 случаев,
- Цивильский МО – 7 случаев,
- Алатырский и Мариинско-Посадский МО – по 5 случаев,
- Вурнарский и Урмарский МО – по 4 случая,
- Канашский МО – 3 случая,
- Комсомольский МО – 2 случая,
- Батыревский, Ибресинский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский МО – по 1 случаю.
19 случаев присасывания инфицированных клещей произошли при нахождении потерпевших в других регионах. В некоторых случаях место присасывания не установлено.
Наличие очагов анаплазмоза выявлено по результатам исследования клещей, доставленных со следующих территорий:
- г. Чебоксары – 19 случаев,
- Моргаушский МО и г. Новочебоксарск – по 3 случая,
- Вурнарский, Мариинско-Посадский, Чебоксарский МО – по 2 случая,
- Алатырский, Канашский, Красночетайский, Ядринский МО – по 1 случаю.
Случаи выявления МЭЧ в клещах связаны с пребыванием пострадавших в Чебоксарском МО и г. Чебоксары (по 1 случаю), а также в других регионах.
В целях неспецифической профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей, проводилась акарицидная обработка (против клещей) территорий летних оздоровительных учреждений - на оперативной (с учетом повторных обработок) площади 508,75 га; а также мест, часто посещаемых людьми, парков, скверов, территорий детских садов, некоторых улиц городов, кладбищ - на оперативной площади 363,2112 га.
Активно велась профилактическая работа с населением. Ежемесячно на сайте учреждения размещалась актуализированная информация об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами, а также статьи по профилактике этих инфекций. Проведены горячие линии по профилактике клещевых инфекций, по вакцинопрофилактике КВЭ. Оформлены и распространены памятки по клещевым инфекциям.
Для болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза меры специфической профилактики отсутствуют, от клещевого энцефалита существует вакцинопрофилактика. Она проводится населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории (территории, на которых данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени), а также всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска. В эту группу входят граждане, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные (направленные на уничтожение грызунов), дезинсекционные (направленные на уничтожение насекомых), по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя КВЭ и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
Первую прививку делают осенью, т.к. до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода. Для проведения вакцинации по полной схеме и формирования иммунитета против КВЭ необходимо около 4 месяцев. Большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.
Назад